Машины, служащие для перемещения жидкостей и газов и повышения их потенциальной и кинетической энергии называются нагнетателями.
В зависимости от вида перемещаемого рабочего тела нагнетатели разделяются на две группы:
Насосы - машины, подающие жидкости;
Вентиляторы и компрессоры - машины, подающие воздух и технические газы.
Машины для подъема воды на небольшие высоты силой животных - волов, верблюдов, лошадей - использовались человеком с глубокой древности, а поршневые насосы примитивных конструкций применялись ещё в Римской империи c I в. до н. э.
В 1805 г. Ньюкомен построил поршневой насос с паровым конденсационным приводом.
В 50-х годах XIX в. Вортингтон (США) создал поршневой паровой автоматически действующий насос.
Центробежный принцип для создания давления жидкости практически был обоснован инженером Ледемуром (Франция) в 1732 г, предложившим оригинальную конструкцию центробежного водоподъемника.
О. Рейнольдс (Англия), знаменитый исследователь режимов течения жидкостей, ввел в конструкцию многоступенчатого насоса направляющие аппараты и в 1875 г получил патент на конструкцию насоса, аналогичную современным насосам со ступенями давления.
В России инженер А. А. Саблуков построил в 1832 г центробежный вентилятор.
Изобретение поршневого воздушного насоса принадлежит физику О. Герике (Германия 1640 г), доказавшему с помощью построенной им машины существование давления атмосферы.
Многоступенчатый поршневой компрессор с охладителями между ступенями сжатия предложен в 1849 г Ратеном (Германия).
Инициатором производства центробежных компрессоров в России является Невский машиностроительный завод (Невский литейно-механический завод, основанный в 1857 г).